Что такое вакцинация?
Вакцинация – это профилактические прививки, предотвращающие распространённые инфекционные заболевания. Чтобы поддерживать уровень иммунитета животного нужно проводить профилактику регулярно, только в этом случае питомец не будет подвержен риску подхватить болезнь. Вакцинацию делают исключительно клинически здоровым животным!
Когда ставить прививки?
В первый раз прививка ставится в возрасте 2 месяца, в 3 месяца для котят, смотря какой вид вакцины используется и какие были условия содержания. Если поставить прививку позже, то есть огромный риск заразить любимца инфекцией. Также стоит отметить, что вакцинация животных в Москве проводится только спустя неделю после дегельминтизации.
По прошествии 21 дня вакцинация животных производится повторно, потому как действие вакцины частично подавляется материнским иммунитетом.
В следующий раз прививку делают спустя полгода или год.
Впоследствии прививки ставят каждый год.
Эффективность вакцинации
Благодаря своевременным прививкам предотвращается развитие множества инфекций. Так, например, у кошек одними из самых частых инфекционных заболеваний являются бешенство, ринотрахеит вирусный, кальцевирусная инфекция, а у собак – гепатит, чума и лептоспироз. Проще всего предупредить болезнь и не беспокоиться лишний раз о состоянии своего животного.
Сведения о вакцинации заводятся в ветеринарный паспорт, это важно, если ваш друг будет участвовать в выставках или вы вместе отправитесь заграницу. Для поездки в другие страны обязательно понадобится ветеринарное свидетельство, в котором в первую очередь должна стоять вакцинация от бешенства. Если вам откажут в выдаче свидетельства, то вы не сможете взять питомца с собой.
Инфекции, передающиеся человеку
Зачем же ещё нужна вакцинация животных в Москве? Существуют такие инфекции, как бешенство и лептоспироз, которые животное может передать своему хозяину. Эти заболевания крайне опасны для здоровья человека. Однако, лептоспироз поддаётся лечению, в отличие от бешенства.
Могут ли быть осложнения?
Научно-технические знания неустанно развиваются и обновляются, вирусологи находят новые средства лечения, но, к сожалению, после прививок могут быть осложнения. Чтобы предотвратить их, обратите внимание на несколько важных пунктов.
- Животное обязательно должно быть клинически здорово
Перед вакцинацией врач осматривает животное и измеряет температуру тела. Если специалист обнаружил слабость, недомогания, повышенную температуру, прививки ни в коем случае не ставятся.
- Постоянная дегельминтизация
Наличие глистов значительно способствуют снижению иммунитета.
- Аллергия
Проявляется быстро и от неё легко избавится, используя антигистаминные средства.